viernes, 24 de julio de 2009










Empacadora de Frutas en Arroyo ChatéEmpacadora de Frutas en Arroyo Chaté
Durante la visita a Don Toribio Wayta, productor de la instalación Arroyo Chaté en julio del 2006 se podrían rescatar algunos elementos que ilustran los resultados logrados por el proyecto y los impactos sostenibles generados por el mismo. La empacadora fue diseñada y construida para el empaque de banano, pero a la fecha esta siendo utilizada en el proceso post cosecha de una mayor variedad de productos, actualmente se procesan banano, naranja, limón y banano enano. Entre los principales elementos que demuestran estos resultados e impactos se puede mencionar:
Se empaca todo tipo de productos producidos en las parcelas de Arrroyo Chaté.
Se ha generado un efecto replicador, considerando la fase de post cosecha y la necesidad de infraestructura para esto incide positivamente en los precios y la producción.
La presentación del producto final fue sustancialmente mejorada, antes se vendía el producto sucio ahora se lo entrega limpio y con un proceso de selección mucho mejor, aumentando el valor agregado de la producción.
La fruta anteriormente producida se descomponía con mayor rapidez, con la empacadora y los equipos se la puede mantener fresca por mayor tiempo, mejorando las posibilidades para la comercialización.
La fruta sufre menos daños en la manipulación, a comparación del manejo tradicional que se hacia (empaque en bolsas y apilado).
La protección del producto del sol y la lluvia es fundamental para alargar la vida útil del producto.
Utilizando los techos de la empacadora se puede almacenar una cantidad mayor de agua de lluvia, que después puede ser utilizada de diferentes maneras.
El manejo, manipulación y carga se lo hace con mayor facilidad a través de cajas.
Permite un trabajo en un ambiente mucha más fresco por la sombra y la ventilación que permite.
Don Toribio menciono lo siguiente:Yo soy un platanero y sandiero que vivo mas de 30 años acá, originalmente pedí un cable vía, pero comprendí que la topografía no permitía esto, así que solicite la empacadora…. ahora todo se empaca…nos ha sido muy útil…toda la gente que pasa por acá quiere una igual… antes entregaba la fruta sucia ahora la entrego limpia…también antes se amarilleaba rápido por el sol, se mojaba con la lluvia y se echaba a perder, además ahora es mucho mas fácil cargar las cajas… para mi es especial trabajar en la empacadora, es muy fresquito y cuando llueve recogemos agua del techo, lo que usamos en el lavado de la fruta y en otras cosas…
Durante la visita a Don Toribio Wayta, productor de la instalación Arroyo Chaté en julio del 2006 se podrían rescatar algunos elementos que ilustran los resultados logrados por el proyecto y los impactos sostenibles generados por el mismo. La empacadora fue diseñada y construida para el empaque de banano, pero a la fecha esta siendo utilizada en el proceso post cosecha de una mayor variedad de productos, actualmente se procesan banano, naranja, limón y banano enano. Entre los principales elementos que demuestran estos resultados e impactos se puede mencionar:
Se empaca todo tipo de productos producidos en las parcelas de Arrroyo Chaté.
Se ha generado un efecto replicador, considerando la fase de post cosecha y la necesidad de infraestructura para esto incide positivamente en los precios y la producción.
La presentación del producto final fue sustancialmente mejorada, antes se vendía el producto sucio ahora se lo entrega limpio y con un proceso de selección mucho mejor, aumentando el valor agregado de la producción.
La fruta anteriormente producida se descomponía con mayor rapidez, con la empacadora y los equipos se la puede mantener fresca por mayor tiempo, mejorando las posibilidades para la comercialización.
La fruta sufre menos daños en la manipulación, a comparación del manejo tradicional que se hacia (empaque en bolsas y apilado).
La protección del producto del sol y la lluvia es fundamental para alargar la vida útil del producto.
Utilizando los techos de la empacadora se puede almacenar una cantidad mayor de agua de lluvia, que después puede ser utilizada de diferentes maneras.
El manejo, manipulación y carga se lo hace con mayor facilidad a través de cajas.
Permite un trabajo en un ambiente mucha más fresco por la sombra y la ventilación que permite.
Don Toribio menciono lo siguiente:Yo soy un platanero y sandiero que vivo mas de 30 años acá, originalmente pedí un cable vía, pero comprendí que la topografía no permitía esto, así que solicite la empacadora…. ahora todo se empaca…nos ha sido muy útil…toda la gente que pasa por acá quiere una igual… antes entregaba la fruta sucia ahora la entrego limpia…también antes se amarilleaba rápido por el sol, se mojaba con la lluvia y se echaba a perder, además ahora es mucho mas fácil cargar las cajas… para mi es especial trabajar en la empacadora, es muy fresquito y cuando llueve recogemos agua del techo, lo que usamos en el lavado de la fruta y en otras cosas…

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